Zimt

Zimt(rinde) – Zimtrinde

– Xī Lán Ròu Guì – 锡兰 肉桂

Name:

Zimt ist ein uraltes, vor allem in der indischen und arabischen Küche sehr häufig verwendetes Gewürz.
Erst mal gilt es zu unterscheiden es gibt 2 Sorten von Zimt, die in der Medizin und Küche Anwendung finden. Zum Einen den Cassia-Zimt der in der TCM verwendet wird und der wegen des höheren Cumarin-Gehalts für eine Langzeitanwendung kritisch gesehen wird  und zum Anderen gibt es den Ceylon-Zimt, die sehr aromatische, feinere Sorte, auch Cinnamomum verum, Kaneel oder Canehl, genannt, welche vom Ceylon-Zimtbaum in Sri Lanka (früher: Ceylon) gewonnen wird.

Jedenfalls war Zimt seit Jahrtausenden ein begehrter Duft- und Würzstoff. Gewürze waren im Mittelalter ein wichtiges Handelsgut, wurden mit Gold aufgewogen und brachten den Händlern großen Reichtum. 1517 eroberten die Portugiesen die Insel und nannten sie Ceilão. Sie errichteten dort ein Handelsmonopol für Zimt. Es folgten dann die Holländer und 1802 wurde die Insel britische Kolonie. Erst im Februar 1948 wurde die Insel in die Unabhängigkeit entlassen und 1972 erhielt das Land eine neue Verfassung und mit ihr einen neuen Namen: Sri Lanka.
So das war jetzt ein weiter Ausflug in die Geschichte, aber es soll zeigen, wie begehrt diese Pflanze und ihre Produkte schon immer waren.

Gewinnung:

Wasserdampfdestillation der getrockneten Rinde. Ca. 150-200kg = 1 kg ÄÖ.

Inhaltsstoffe:

Zimtaldehyd ca. 70%, Eugenol ca. 7-10%, Aromatische Ester 5-7% (Cinnamylacetat), Monoterpenole, Sesquiterpene, Cumarine in Spuren  (< 0,5%), ….

Element:

Wasser / Erde / Metall

Eigenschaften:

Duft: kräftig, würzig, süß, zimtig

TCM:

Stärkt Yang von Niere und Milz
Trocknet Feuchtigkeit
Fördert Qi und Blut-Zirkulation in den Leitbahnen
Zerstreut Kälte
Wärmt das Innere

Funktion / Indikation:

Vorbeugung von Erkältungen
Kältegefühl, Frösteln
Muskelverspannungen
Gelenksschmerzen
Gurgelwasser bei Zahnfleischbluten
„Rheuma“, Muskelschmerzen
Verdauungsbeschwerden (Appetitlosigkeit, Blähungen)
Nagelpilz
„Helfer” gegen aggressive Keime (Aromapraxis – E. Zimmermann)
Raumluftdesinfektion

Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Zimtöl ein wirksames Mittel gegen Insekten ist. Mindestens vier enthaltene Wirkstoffe, besonders aber Zimtaldehyd, tötet sie schon im Larvenstadium.

Geschichte:

Nun wie begehrt das ätherische Öl der Zimtrinde schon immer war und was das für politische Auswirkungen hatte, habe ich ja bereits eingangs erwähnt.

Wozu hat man die Zimtrinde aber von alters her verwendet?
Schon vor mehr als 2000 Jahren hat man es in der ayurvedischen und chinesischen Medizin eingesetzt. Im alten Ägypten soll es auch zum Einmbalsamieren verwendet worden sein und natürlich hat der gute Duft und die Desinfizierende Wirkung die Zimtrinde von jeher zu einem beliebtem Mittel zum Räuchern gemacht.

Heut können wir uns Zimt aus der Küche kaum mehr wegdenken. Apfelstrudel, Bratäpfel, Pusch, Weihnachtskekse … was wäre das alles ohne Zimt?

Anwendung:

Innerlich – sehr vorsichtig  – 1 Trofen in Öl oder Sahne

Äußerlichmax. 1%-Lösung (Vorsichtig anwenden!)
Zum Beispiel für ein Körperöl 5-10 Tropfen ätherisches Öl auf 100 ml Basisöl

Eines der Öle, die nur von Menschen mit guter Fachkenntnis angewendet werden sollten!

„Rheuma-Salbe“

Zutaten:
10 g Bienenwachs
20 g Sheabutter
70 g Johanniskrautöl (= Rotöl)
5 Tropfen Wintergrünöll, 20 Tr Lavendel, 5 Tr Melissa, 7 Tr Rosmarin Ct. Borneon, 5 Tr Zimt

Zubereitung:

  1. Bienenwachs mit 20 ml Rotöl in einem Töpfchen (oder Glasgefäß) im Wasserbad unter Rühren erwärmen, bis es schmilzt und sich mit dem Öl gut vermischt (Bienenwachs schmilzt bei ca. 60°)
  2. Das Wasserbad mit dem Töpfchen vom Herd nehmen und unter Rühren das restliche Rotöl langsam einrühren (zum Beispiel auch mit einem Milchaufschäumer).
  3. Nun das Töpfchen aus dem Wasserbad heben und, sobald der Inhalt auf ca. 30° abgekühlt ist, die  Sheabutter und anschließend die ätherischen Öle einrühren, bis die Flüssigkeit etwas fest wird.
  4. Dann in kleine (mit Inhalt und Datum beschriftete) Schraubgläser füllen und erst wenn die Creme ganz ausgekühlt ist (!), verschließen.
  5. Haltbarkeit: ca. 1 Jahr (im Kühlschrank und bei sauberer Handhabung (!).

So kannst Du auch Mundspray selber machen:

Gefunden bei Aroma 1×1 – Mundspray

Feeling:

Ätherisches Öl vom Cassia-Zimt: Stübener Kräutergarten – Bio-Zimtrinde Cassia

Zimtrindenöl Cinnamomum zeylanicum von Feeling – Zeylanicum Zimtrindenöl
Winterfeeling Duftmischung
Weihnacht Duftmischung
Christbaum Raumspray

RAUMSPRAY FIVE HEROES – St. Charles Apotheke

Frater Gebhards Mundwasser wird noch immer nach dem Original-Kloster-Rezept hergestellt

CAVE:

Reizt Haut und Schleimhäute!
Zimtrindenöl enthält hohe Werte an Zimtaldehyd. Diese Verbindung ist sehr instabil und kann auf der Haut und den Schleimhäuten heftige Reaktionen hervorrufen, deshalb sollte es nur in niedrigen Dosierungen angewendet werden (0,5-1%).

Nicht während der Schwangerschaft oder Stillzeit!
Nicht für Kindern unter fünf Jahre!

Gabi Peham

Dr. Gabi Peham -
Ärztin für Allgemeinmedizin -
Akupunktur, TCM, Phytotherapie, Aromakunde

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