Die Übergangszeit vom Herbst zum Winter!

Es gibt 4 Dojo-Zeiten.
Das sind die Zeiträume wischen den einzelnen Saisonen, in denen wir besonders sorgsam mit unserer „Mitte“ umgehen sollten. Es ist ratsam in dieser Zeit unseren Magen-Darm-Trakt nicht unnötig zu überlasten. Der Darm hat ja eine wesentliche Bedeutung für unser Immunsystem.
Gerade nun beim Übergang vom Herbst zum Winter ist es besonders leicht möglich eine Erkältung zu erwischen, weshalb wir vor allem in dieser Zeit unser Immunsystem stärken müssen. Und - dies ist eben auch mit der Nahrung möglich.

Es wäre empfehlenswert nun auf rohes Obst und Gemüse sowie kalte und süße Getränke komplett zu verzichten. Auch Produkte aus pasteurisierter Milch sollten zumindest reduziert werden.

Nun wo es draußen schon wieder kalt, windig und regnerisch ist, hast Du vielleicht auch mal wieder Lust zu backen.
Wie wäre es mit einem einfachen und gesunden Brot?

„Gewürzbrot“

Zutaten:
300g DInkelmehl
200g Roggenmehl
1/2 Liter Buttermilch
2 TL Salz
1 TL Natron
1 TL Vollrohrzucker
2 EL Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis, Koriander, …)

Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Natron, Zucker und Gewürzen mischen. Die Buttermilch mildem Mixer einarbeiten.
Eine Backform gut einfetten und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C  ca. 1 Stunde backen.

Du kannst auch ein anderes Mehl versuchen, mit den Kräutern variieren oder Joghurt nehmen falls Du keine Buttermilch zu Hause hast.
Und - Du kannst auch kleine „Weckerl“ backen. Dann reduziert sich die Backzeit allerdings auf 1/2 Stunde.

Gutes Gelingen!

Gabi Peham

Dr. Gabi Peham -
Ärztin für Allgemeinmedizin -
Akupunktur, TCM, Phytotherapie, Aromakunde

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