Germ-Drama

Nach der Klopapapier-Panik, kam die Maskenkrise und nun vor Ostern schlittern wir auch noch in ein verheerendes Germ-Drama!

Aber das muss nicht sein!

Alles wird gut!

Hier 3 Varianten - wie Du ohne Germ (Hefe)  - Brot backen kannst.


Sauerteig
Hefewasser
Soda-Brot

Sauerteig

Soda-Brot

Hefewasser

Sauerteig kein Drama!

Im Prinzip ganz einfach:
Du brauchst nur Mehl (am Besten geht es meiner Meinung mit Roggen und Weizenmehl)  und warmes Wasser, ein paar Tage Zeit und ein warmes Plätzchen,

Um zu erfahren, wie es genau funktioniert - sieh Dir die Links hier unten an: 

Vom „Brotguru“ gut erklärt, wie einfach Sauerteig machen geht 
Sauerteig ansetzen - Video von „Thomas kocht“

Wichtiges zum Thema Germ und Hefewasser!

Keine Germ kaufen zu können ist kein Drama!
Hats Du noch einen kleinen Rest frischer Germ oder Trockenhefe, kannst Du sie vermehren oder Du kannst auch "wilde Hefe" produzieren aus Trockenobst!
Achtung - Du musst NUR alles etwas länger gehen lassen!
Aber das tut der Verträglichkeit und dem Geschmack gut!

Genaueres dazu hier unten:
Germ (Hefe) vermehren
Hefe vermehren und einfrieren - Hefe selber machen / Thomas kocht (!)

Wie mache ich Hefewasser?
Tipps und genaue Infos zu Hefewasser von Smarticular

Wie gehe ich mit Hefewasser richtig um?
Genau erklärt bei Brotbackliebe

Striezel mit Hefewasser von Carmecitas baking and more

Soda-Brot

Lange bevor ich das traditionelle, irische Soda-Bread kennenlernte, hab ich nach dem Rezept einer Freundin „Natron-Brot“ gebacken.
Das Rezept habe ich übrigens auch in meinem Buch „Gesund durchs Jahr mit TCM“.
Es ist eine sehr einfache und schnelle Methode Brot zu backen.
Am besten schmeckt es uns als Mischbrot mit Roggen und Dinkel und reichlich Gewürzen!

Wie gehts?

Gewürzbrot à la Ingrid aus meinem Buch „Gesund durchs Jahr mit TCM“.
Zutaten:
300 g Dinkelmehl
200 g Roggenmehl
1/2 l Buttermilch
2 TL Salz, 1 TL Natron
1 TL Vollrohrzucker
2 EL Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis, … )
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Natron, Salz, Zucker und den Gewürzen gut vermischen und dann mit dem Mixer die Buttermilch einarbeiten.
Die Backform gut einfetten.
Bei 180°C 1 Stunde backen.

Hier zum Video „irisches Soda-Brot“ von „Alles essen“ - ist auch Histamin-frei (!)


So nun brauchst Du wirklich keine Sorge mehr haben!

Wir schaffen das 👍👍👍 


Noch ein Tipp für Ostern - Striezel geht auch so:

Topfenstriezel ohne Germ - von Verena (Sweets&Lifestyle)


Wenn Du mehr zum Thema "Backen" ansehen möchtest:

Alles zum BrotbackenPlötz-Blog

Gabi Peham

Dr. Gabi Peham -
Ärztin für Allgemeinmedizin -
Akupunktur, TCM, Phytotherapie, Aromakunde

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